ЗАНОВОКУЗНЕЦК
Восстановим
гостиницу КМК
Мы проводим субботники и насыщаем место
культурой нового авангарда, лекциями и экспериментами для того, чтобы создать новое притяжения города, сформулировать ее новую экономику.
Тоннель КМК. Строительство.
1931
Тоннель КМК
1933
Гостиница КМК
1934
Архитектура гостиницы КМК
Проект разрабатывался в 1932г. Ленинградским отделением треста «Стандартгорпроект». Авторы проекта – архитектор Ушаков, А. Г. Капустина.

Автор реконструкции фасадов в духе неоклассики - известный сибирский зодчий А.Д. Крячков. Также по его проекту была увеличена высота центральной части гостиницы.

Здание гостиницы - выдающийся памятник архитектуры постконструктивизма.
Монументальное здание изначально возводилось как общежитие для инженерно-технических работников Кузнецкого металлургического комбината и иностранных специалистов. Это было первое каменное жилое здание, появившееся среди господствующих на этой территории деревянных коттеджей для руководства КМК, и бараков и землянок для рабочего класса, ютившихся за тоннелем КМК: на территории Нижней Колонии.

Построенное к 1934 году левое крыло здания долгое время оставалось «конструктивистским». Правое крыло было сдано в эксплуатацию к 1936 году и уже соответствовало новым задачам архитектуры по освоению классического наследия. Несколько позднее все фасады были приведены в соответствие с монументальным ордером – такой термин используется для характеристики зданий переходного типа, построенных в стиле довоенного неоклассицизма.

Монументальность – ключевое слово той эпохи. Обращение к ордеру означало обращение к порядку, демонстрировало силу и устойчивость власти.
В здании гостиницы это достигалось оформлением центральной части массивным аттиком. Выступающие по обе стороны от него боковые объемы, ризалиты, декорированы кессонами – это излюбленное средство выразительности архитектуры постконструктивизма. Высотность центрального объёма также подчеркивают большие окна с характерной для того времени расстекловкой.
Для создания монументального образа также применена рустовка фасадов (имитация камня), штукатурные наличники окон, профилированные тяги.

Судьба гостиницы КМК
Гостиница была одним из центров притяжения на Верхней колонии. Здесь был клуб с кинозалом, круглосуточный магазин, отличный ресторан, ателье, парикмахерская. Останавливались, а то и подолгу жили здесь, прежде всего, разного ранга партийные и государственные чины, иностранные специалисты, снабженцы, артисты, писатели, журналисты. В номерах люкс были ванные комнаты. В пристройке был открыт клуб ИТР с большим кинозалом. В гостинице работал ресторан, круглосуточный магазин, ателье, парикмахерская.

Крупнейшая тогда не только в Сталинске, но и во всём Кузбассе четырёх-пятиэтажная гостиница вызывала трепет и восторг у кузнечан. Но не только ее монументальный внешний вид производил неизгладимое впечатление. В те времена здесь был настоящий бытовой рай. В гостинице разместились 46 двух- и трёхкомнатных номеров всех классов.

В годы войны здесь разместили госпиталь, где лечили тяжелораненых.
Еще одна важная веха в истории гостиницы началась в 1941 году. В годы войны в здании размещался эвакогоспиталь № 3626. Он мог принять 800 - 900 бойцов и был многопрофильного направления. Здесь размещались больные с тяжелыми ранениями – сюда привозили раненых с ампутированными конечностями, которые нуждались не только в лечении, ортопедическом протезировании, но и в психологической помощи. С 1943 г. эвакогоспиталь возглавила майор медицинской службы, выпускница Томского университета, бывший руководитель городского здравоохранения Барбара Карловна Яворская. В Новокузнецке госпиталь находился до июля 1944 г., затем был переведен на запад страны.

Со временем трубы КМК окутали весь престижный прежде район дымом и территория Верхней колонии была признана санитарной. Людей переселяли в другие районы города, а для приезжих возводились новые гостиницы.

В конце 1950-х в здании первой гостиницы разместили контору “Сибруды”, которая и находилась здесь до 1997 года.

В 2007 году гостиница получила статус объекта культурного наследия.



Банкетный зал
Номера
О проекте
Зановокузнецк – это открытая команда, к которой можно присоединиться в любой момент для того, чтобы создать что-то новое. В команде — администрация и бизнес города, эксперты и авторы со всей России.

Мы восстанавливаем гостиницу КМК в новом качестве креативного кластера, культурного эксперимента для того, чтобы Новокузнецк получил новое будущее, новую экономику.

Встречайте авторов
Узнайте больше о гостинице КМК
Александр
Шпрингер
Блогер, журналист, краевед
Ксения Васильева
Культуролог, сталкер, эксперт по кузнецкому конструктивизму